Характеристики ¶
- тип:
- насичена жирна
- формула:
- CH3(CH2)16COOH
- температура плавлення:
- 69.6 °C
- кількість атомів вуглецю:
- С18
Зовнішні ознаки ¶
Блестящие белые, жирные на ощупь чешуйки без запаха и вкуса. Она является одной из самых распространенных в природе кислот и входит в состав почти всех жиров, особенно твердых. В хлопковом масле — 2%, соевом — 4,5 – 7,0%, подсолнечном — 2 – 3%.
Основні властивості ¶
Одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез. Способствует восстановлению защитных свойств кожи. Обладает превосходными скользящими и смазывающими свойствами. В составе стеарина используется в эмульсионных кремах в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента, применяется в косметике для стабилизации и загущения эмульсий. Используется в средствах для бритья, так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов. В мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.
Комедогенность для кожи - 1.4 (из 3.0).
Входить до складу базових олій ¶
- Расторопши масло - 3.5 - 4%
- Абрикосовых косточек масло - 1 - 1.2%
- Оливковое масло - 2 - 8%
- Тыквенных семян масло - 6 - 7%
- Грецкого ореха масло - 7%
- Пшеничных зародышей масло - 0.5 – 2.5%
- Миндальное масло - 0.5 - 3%
- Льняное масло - 6 - 8%
- Лесного ореха масло - 2.5%
- Соевое масло - 5 - 7%
- Гранатовых косточек масло - 1.6 - 2.5%
- Шиповника масло - 0.5 - 2.5%
- Кокосовое масло - 1.0 – 3.0%
- Кукурузное масло - 2.5 - 4.5%
- Пальмовое масло - 4 - 10%
- Манго масло - 35 - 40%
- Кедровое масло - до 3.2%
- Облепиховое масло
- Макадамии масло - 2 – 5%
- Виноградных косточек масло - 3 - 6%
- Авокадовое масло - до 1.5%
- Подсолнечное масло - 1.6 - 4.6%
- Маковое масло - 1 - 2%
- Пальмоядровое (пальмовых семян) масло - 1 - 7%
- Сливовых косточек масло - до 3%
- Кофе зеленого масло - 5 - 7%
- Хлопковое масло - 1 - 2%