Стеариновая (С18:0)

Stearic acid

Характеристики

тип:
насичена жирна
формула:
CH3(CH2)16COOH
температура плавлення:
69.6 °C
кількість атомів вуглецю:
С18

Зовнішні ознаки

Блестящие белые, жирные на ощупь чешуйки без запаха и вкуса. Она является одной из самых распространенных в природе кислот и входит в состав почти всех жиров, особенно твердых. В хлопковом масле — 2%, соевом — 4,5 – 7,0%, подсолнечном — 2 – 3%.

Основні властивості

Одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез. Способствует восстановлению защитных свойств кожи. Обладает превосходными скользящими и смазывающими свойствами. В составе стеарина используется в эмульсионных кремах в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента, применяется в косметике для стабилизации и загущения эмульсий. Используется в средствах для бритья, так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов. В мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Комедогенность для кожи - 1.4 (из 3.0).

Входить до складу базових олій