Пальмитиновая (С16:0)

Palmitic acid

Характеристики

тип:
насичена жирна
формула:
CH3(CH2)14COOH
температура плавлення:
62.8 °C
кількість атомів вуглецю:
С16

Зовнішні ознаки

Белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. При нормальном давлении без пара перегоняется с разложением. Содержится почти во всех жирах как животного, так и растительного происхождения: в пальмовом масле 32 – 40%, в хлопковом — 20 – 24%, в соевом — 2,5 – 6%, в подсолнечном — 3 – 4%.

Основні властивості

Состав молекулы этой кислоты придает ей липофильные свойства, облегчая преодоление эпидермального барьера.

Способствует активизации синтеза собственных коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Таким образом, происходит обновление межклеточного вещества дермы.

В косметике пальмитиновая кислота и ее производные применяются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов. В мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Комедогенность для кожи - 1.2 (из 3.0).

Входить до складу базових олій