Характеристики ¶
- тип:
- насичена жирна
- формула:
- CH3(CH2)14COOH
- температура плавлення:
- 62.8 °C
- кількість атомів вуглецю:
- С16
Зовнішні ознаки ¶
Белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. При нормальном давлении без пара перегоняется с разложением. Содержится почти во всех жирах как животного, так и растительного происхождения: в пальмовом масле 32 – 40%, в хлопковом — 20 – 24%, в соевом — 2,5 – 6%, в подсолнечном — 3 – 4%.
Основні властивості ¶
Состав молекулы этой кислоты придает ей липофильные свойства, облегчая преодоление эпидермального барьера.
Способствует активизации синтеза собственных коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Таким образом, происходит обновление межклеточного вещества дермы.
В косметике пальмитиновая кислота и ее производные применяются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов. В мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.
Комедогенность для кожи - 1.2 (из 3.0).
Входить до складу базових олій ¶
- Сливовых косточек масло - 4 - 8%
- Лесного ореха масло - 3 - 9%
- Соевое масло - 9 - 12%
- Кедровое масло - до 4.1%
- Кофе зеленого масло - 26 - 28%
- Кукурузное масло - 8 - 11%
- Виноградных косточек масло - 5 - 10%
- Льняное масло - 6 - 11%
- Облепиховое масло - 11 - 12%
- Подсолнечное масло - 3.5 - 6.4%
- Кокосовое масло - 7.5 – 10.5%
- Миндальное масло - 2 - 5%
- Гранатовых косточек масло - 3 - 4%
- Макадамии масло - 7 – 10%
- Конопляное масло - 6 - 8%
- Авокадовое масло - 6 – 18%
- Оливковое масло - до 10%
- Абрикосовых косточек масло - 4 – 7%
- Тыквенных семян масло - 12 - 14%
- Шиповника масло - 3 - 5%
- Грецкого ореха масло - 1%
- Расторопши масло - до 9%
- Пальмовое масло - 40 - 50%
- Хлопковое масло - 20 - 22%
- Манго масло - 9%
- Маковое масло - 4 - 10%
- Пшеничных зародышей масло - 14 – 22%
- Пальмоядровое (пальмовых семян) масло - до 40%