Олеиновая (С18:1, омега9)

Oleic acid

Характеристики

тип:
ненасичена жирна
формула:
СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН
температура плавлення:
13.6 - 16.3°C
кількість атомів вуглецю:
С18

Зовнішні ознаки

Присутствует почти во всех жирах как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты ею оливковое и миндальное масла (до 85%); арахисовое содержит 52 – 63% олеиновой кислоты, льняное — 13 – 29%, конопляное — 6 – 17%. Олеиновая кислота в чистом виде представляет собой вязкую жидкость без цвета и запаха, на воздухе и на свету со временем темнеет. При обычном давлении она перегоняется с разложением. Олеиновая кислота содержит 18 углеродных атомов в молекуле, имеет одну двойную связь, находящуюся между 9-м и 10-м углеродными атомами. При насыщении водородом она переходит в стеариновую кислоту.

Основні властивості

Активизирует липидный обмен, восстанавливает барьерные функции эпидермиса и

удерживают влагу в коже. Замедляет переокисление липидов. Понижает уровень холестерина в крови. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов.

Комедогенность для кожи - 2.6 (из 3.0).

Входить до складу базових олій