Характеристики ¶
- тип:
- ненасичена жирна
- формула:
- СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН
- температура плавлення:
- 13.6 - 16.3°C
- кількість атомів вуглецю:
- С18
Зовнішні ознаки ¶
Присутствует почти во всех жирах как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты ею оливковое и миндальное масла (до 85%); арахисовое содержит 52 – 63% олеиновой кислоты, льняное — 13 – 29%, конопляное — 6 – 17%. Олеиновая кислота в чистом виде представляет собой вязкую жидкость без цвета и запаха, на воздухе и на свету со временем темнеет. При обычном давлении она перегоняется с разложением. Олеиновая кислота содержит 18 углеродных атомов в молекуле, имеет одну двойную связь, находящуюся между 9-м и 10-м углеродными атомами. При насыщении водородом она переходит в стеариновую кислоту.
Основні властивості ¶
Активизирует липидный обмен, восстанавливает барьерные функции эпидермиса и
удерживают влагу в коже. Замедляет переокисление липидов. Понижает уровень холестерина в крови. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов.
Комедогенность для кожи - 2.6 (из 3.0).
Входить до складу базових олій ¶
- Лесного ореха масло - до 70%
- Кукурузное масло - 30 - 49%
- Кокосовое масло - 5 – 8%
- Подсолнечное масло - 24 - 40%
- Пальмовое масло - 32 - 42%
- Хлопковое масло - 23 - 35%
- Облепиховое масло - 23 - 42%
- Кофе зеленого масло - 6 - 9%
- Соевое масло - 20 - 26%
- Тыквенных семян масло - 25%
- Шиповника масло - 13 - 20%
- Пальмоядровое (пальмовых семян) масло - 10 - 19%
- Макадамии масло - 54 – 65%
- Пшеничных зародышей масло - 14 – 23%
- Конопляное масло - 6 - 16%
- Грецкого ореха масло - до 20%
- Оливковое масло - до 81%
- Виноградных косточек масло - 12 - 28%
- Льняное масло - 15 – 29%
- Расторопши масло - 21 - 22%
- Манго масло - 40 - 43%
- Гранатовых косточек масло - 4.7 - 5.5%
- Абрикосовых косточек масло - 39 - 70%
- Маковое масло - 15 - 28%
- Миндальное масло - до 83%
- Авокадовое масло - 36 – 80%
- Сливовых косточек масло - 60 - 80%
- Кедровое масло - 32 - 36%