Характеристики ¶
- тип:
- ненасичена жирна
- формула:
- СН3-(СН2)-(СН2-СН=СН)3-(СН2)6-СООН
- температура плавлення:
- 11 °С
- кількість атомів вуглецю:
- С18
Зовнішні ознаки ¶
Бесцветная маслянистая жидкость, на воздухе легко окисляется с полимеризацией и образованием пленок. Окисление значительно ускоряется при повышении температуры. В воде нерастворима, но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей. В природных жирах линоленовая кислота является наиболее распространенной кислотой этого ряда. Встречается во многих жидких растительных маслах, особенно в высыхающих, в небольшом количестве входит в состав некоторых животных жиров. Линоленовая кислота имеет нормальное строение и три изолированные двойные связи в цисконфигурациях. Наиболее распространены aльфа-линоленовая кислота с двойными связями в положении 9–12–15 (Омега3) и гамма-линоленовая кислота (Омега6) с двойными связями в положении 6–9–12. Богатым и самым дефицитным источником линоленовой кислоты является материнское молоко.
Основні властивості ¶
Одна из основных незаменимых жирных кислот. Также играет важную роль в барьерной функции кожи.
Линоленовая альфа и гамма полиненасыщенные жирные кислоты, является одной из составляющих мембран эпидермиса и предшественником синтеза простагландинов, которые регулируют воспалительные процессы в организме у человека.
Способна повышать уровень простагландина Е в организме, обладает противовоспалительными свойствами, что способствует излечению серьёзных кожных заболеваний таких как экзема. Именно поэтому, при недостатке линолевой группы кожа становится раздраженной и склонной к воспалению.
Комедогенность для кожи - 1.3 (из 3.0).
Входить до складу базових олій ¶
- Кедровое масло - 17 - 28%
- Виноградных косточек масло - до 1%
- Маковое масло - до 1.5%
- Абрикосовых косточек масло - 8 - 12%
- Соевое масло - 8 - 14%
- Облепиховое масло - 14 - 27%
- Конопляное масло - 20 - 23%
- Хлопковое масло - 34 - 44%
- Кофе зеленого масло - 2 - 3%
- Манго масло - 1%
- Тыквенных семян масло
- Авокадовое масло - до 5%
- Подсолнечное масло - до 1%
- Пшеничных зародышей масло - 3 – 18%
- Шиповника масло - 30 - 40%
- Льняное масло - 35 – 45%
- Грецкого ореха масло - 8 – 23%
- Миндальное масло - до 1%