
Ботанічні характеристики рослини ¶
Невысокий кустарник с длинным, ползучим корневищем и мясистым корнем. Стебель прямой со светло-серой или светло-коричневой корой с шипами как у розы. Листья продолговато-клиновидные, цельнокрайные, все пучковатые. Цветы почти сидячие, в виде закрученных полузонтиков; ягоды ярко-красные, яйцевидные. Цветет заманиха с июня по июль, ягоды появляются в августе.
Поширення та місцеперебування рослини ¶
Растет в основном в хвойных лесах, в местах с достаточной влажностью. Встречается на Дальнем Востоке, Северной Америке, Восточной Азии. Свое название получила из-за шипов, которые цепляются за одежду.
Властивості ¶
- колір сировини:
- буровато-серый
- смак сировини:
- вяжущий, горьковатый
- аромат сировини:
- смолистый
Фармакотерапевтична група ¶
Адаптоген (снижает лабильность к неблагоприятным внешним факторам), Тонизирующее средство
Бере участь у заготівлі ¶
Корневища (Rhizomata), Корни (Radices)
всі компоненти ¶
Показаниями к применению являются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, гипотония, астенические состояния, депрессия, легкие формы сахарного диабета.
Фармакологічна дія ¶
Как лекарственное средство, в виде настойки, используется корень и корневище растения. По действию она близка к корням женьшеня, только немного слабее. Способствует повышению тонуса нервной системы и восстанавливает нервные процессы. Усиливает моторную активность и рефлекторную деятельность, повышает амплитуду и тонус сердечной мышцы. Повышает артериальное давление, поэтому применяется при артериальной гипотензии. Может снижать уровень сахара в крови, ее используют при лечении первой стадии сахарного диабета.
Косметична дія ¶
В дерматологии и косметологии настойка заманихи применяется при гнойничковых заболеваниях кожи, псориазе, нейродермите, экземе, для лечения облысения. Как компонент при приготовлении косметических средств для кожи обладают стимулирующим, тонизирующим и омолаживающим свойствами.
Протипоказання ¶
длительный прием, при гипертонии, при беременности
Склад ¶
Алкалоиды, Гликозиды, Кумарины - 0.2%, Макро- и микроэлементы, Сапонины, Смолы, Флавоноиды - 11.5%, Эфирные масла - 2.7 - 5%