Розмарин лекарственный

Rosmarinus officinalis
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis

Ботанічні характеристики рослини

Это мощный, сильно ветвящийся, вечнозеленый кустарник, который может достигать 2 метра в высоту. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу. Цветки светло-голубые, мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Плод - орешек. Это растение - хороший медонос. Цветет с марта по май.

Поширення та місцеперебування рослини

Родиной розмарина считается Средиземноморье. Это теплолюбивое растение, которое неприхотливо к почвам и не любит сильно увлажненные места.

Властивості

колір сировини:
серовато-зеленый
смак сировини:
вяжущий, пряный
аромат сировини:
камфорный, ароматный

Фармакотерапевтична група

Стимулятор регенерации ткани, Желчегонное средство, Противовоспалительное средство, Тонизирующее средство

Бере участь у заготівлі

Листья (Folia)

всі компоненти

Розмарин широко применяется в фармацевтике, парфюмерии и косметической промышленности. Для лечения применяют отвары, настои, эфирное масло розмарина. Это растение оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Розмарин усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника. Наружно его используют при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, а также как ранозаживляющее средство. Рекомендуют выращивать розмарин в качестве декоративного растения дома в горшках. Его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки. В кулинарии розмарин — это одна из самых сильных пряных приправ, настоящая находка для гурманов. Он особенно популярен в средиземноморской кухне, используется при приготовлении практически любого блюда, но лучше всего сочетается все же с мясом.

Фармакологічна дія

Розмарин обладает тонизирующим, противовоспалительным, регенерирующим, желчегонным и сосудорасширяющим действием, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благотворно влияет на кровеносную и особенно нервную системы. Снимает стресс и нервное напряжение. Замечено положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение. При наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие.

Косметична дія

В косметологии розмарин используют для повышения тонуса кожи, улучшения ее кровообращения, снятия раздражения и воспалительных процессов. Он оказывает благотворное действие на проблемную, а также увядающую кожу лица и шеи. Розмарин - это сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения. Эфирное масло розмарина, обладая антисептическими свойствами, часто применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран.

Протипоказання

при гипертонии, непереносимость эфирных масел, эпилепсия, при беременности, индивидуальная непереносимость

Склад

Алкалоиды, Гликозиды-горечи, Дубильные вещества (таниды), Органические кислоты, Смолы, Флавоноиды, Эфирные масла - 0.3 - 1.2%