
Ботанічні характеристики рослини ¶
Это однолетнее растение из семейства маревых с прямостоячим ребристым ветвистым стеблем высотой 0,5-1 м. Листья черешковые, яйцевидно-ромбические, неправяльно зубчатые, с белым мучнистым налетом. Зеленоватые мелкие цветы собраны в клубочки, составляющие верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь.
Поширення та місцеперебування рослини ¶
Растет в огородах, вдоль дорог, около жилищ, по сорным местам.
Властивості ¶
- колір сировини:
- коричневый, зеленый
- смак сировини:
- кисловато-горький
- аромат сировини:
- слабый
Фармакотерапевтична група ¶
Седативное (успокаивающее) средство, Природный сорбент, Противовоспалительное средство, Спазмолитическое средство
Бере участь у заготівлі ¶
Цветки (Flores), Побеги (Cormi), Листья (Folia)
всі компоненти ¶
Настой травы и свежий сок принимают при поносе, истерии, головной боли и при ангинах. Используют также для полоскания горла при ангинах. Свежую распаренную траву используют для растираний при радикулите. Лебеда в сыром виде является прекрасным средством для очищения от шлаков тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря. Происходит также и частичное очищение крови и лимфы. Молодые побеги и листья лебеды можно использовать в пищу, для этого их ошпаривают, чтобы удалить горечь, затем готовят каши, пюре и салаты, по вкусу напоминающие салаты из шпината, варят щи, солят и квасят на зиму. Блюда из лебеды оказывают успокаивающее действие на перевозбужденный организм.
Фармакологічна дія ¶
Трава лебеды оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное действие.
Косметична дія ¶
Настой лебеды можно использовать в качестве примочек при кожном зуде. Также входит в состав сборов, применяемых для укрепления волос.
Протипоказання ¶
не выявлены
Склад ¶
Каротиноиды, Кислота аскорбиновая (Витамин C) - до 120мг, Протеин, Сапонины, Щавелеуксусная кислота, Эфирные масла