Лекарственные растения: собираем, сушим и храним правильно!

Лекарственные растения: собираем, сушим и храним правильно!
Фото до статті: Лекарственные растения: собираем, сушим и храним правильно!

Если Вы не хотите покупать аптечные растительные заготовки, а решили самостоятельно собрать полезные запасы, то для начала не помешает узнать о некоторых навыках, которые понадобятся  при сборе лекарственных растений.

Вот некоторые из них:

  • уметь безошибочно узнавать лекарственное растение в любой момент его развития
  • четко понимать, какую часть растения и когда нужно собирать
  • не собирать растения вдоль автомобильных дорог, сточных водоемов, в местах загрязненных промышленными отходами
  • не использовать больные, увядшие или поврежденные насекомыми растения
  • не заготавливать растения после дождя, так как при предстоящей перевозке и сушке они могут потерять основную часть своих полезных свойств

Как видим, все не так уж и сложно. Главное как можно лучше войти в курс дела.

Начинаем сбор полезных запасов.

У каждой части растения есть свой оптимальный для заготовки период. Время, когда в сырье, накопится наивысшее количество биологически активных веществ.

Почки (березы, сосны, тополя) желательно собирать ранней весной, когда они только начинают набухать и увеличиваться в размере. В этот момент они наиболее богаты смолистыми веществами, активными компонентами и эфирными маслами. Сушить их желательно в хорошо проветриваемом помещении, при комнатной температуре, чтобы не вызвать их распускание.

Листья растения собирают, когда оно только начало цвести. Исключением может быть только мать-и-мачеха.

Цветки и соцветия тоже в этот период. Однако тут уже есть свои особенности. Сорванное растение нужно складывать в подготовленный контейнер тонким слоем и стараться лишний раз его не перемешивать, чтобы не повредить. Сушат его, в основном  в специальных сушилках при температуре около 50-60 °С. Если такой нет, то можно в темном, хорошо прогретом помещении или духовке. Обязательно нужно помнить, что солнечные лучи не должны попадать на подготовленные к сушке цветки. Это может лишить соцветия тех полезных веществ, ради которых мы их собрали.

Плоды и семена заготавливают осенью, в то время когда они полностью созрели. Сушат их при температуре 60-70 °С.

А вот корни, луковицы и  клубни  можно припасти весной, пока они еще не начали прорастать, а если не успели, то тогда тоже осенью, когда растение «впадает в спячку».

Просушим хорошенько.

Каждое лекарственное растение сушат по-разному. Это зависит от того, ради какого полезного компонента мы его собрали.

Растения, в составе которых много эфирных масел, сушат медленно при температуре не выше 30-35 °С. В таких условиях, в них продолжается накопление полезных веществ. Чаще всего это растения с ярко выраженным запахом, такие как мята, тимьян, душица, шалфей и т.д.

Лекарственное сырье, богатое витамином  С,  наоборот сушат быстро при температуре 80-90 °С, чтобы большая его часть не успела разрушиться. Так сушат черную смородину, шиповник и т.д.

Если Вы выяснили, что в растении содержится много таких веществ, как алкалоиды, то его сушат длительно при низких температурах. Если присутствуют более других флавоноиды, то наоборот, температура понадобится повыше.

В домашних условиях растения сушат в основном на чердаках. В квартирах используют духовку. Однако лучше всего иметь специализированную сушильную камеру. Сейчас в продаже имеется большое разнообразие таковых. В ней обеспечена хорошая вентиляция и есть возможность устанавливать и регулировать температуру. Все это обеспечивает высокую скорость сушки, а также ее качество.

Сохраним все в целости.

Сухие лекарственные растения обязательно следует хранить в прохладном, защищенном от света месте. Влажность в этом помещении должна быть низкой. В качестве контейнеров подойдут небольшие картонные коробки, мешочки из ткани, бумажные пакеты. Лучше всего, конечно, использовать банки из темного стекла с широким горлом и плотно закрывающейся крышкой. Особенно они подходят для сильно пахнущих растений. Под крышку можно поместить прослойку из нескольких слоев пергаментной бумаги.

Срок хранения цветков и листьев  в среднем не превышает 2 года. А вот плоды, семена, корни и кора может храниться до 3 лет.