
Лекарственные растения широко применяются в медицине и косметологии. Их целебные свойства обьясняются наличием в составе определенных биологически активных веществ. Каждое такое вещество на организм человека оказывает свое определенное терапевтическое действие. Поэтому для практического применения лекарственных растений дома, полезно иметь представление хотя бы о сильнодействующих компонентах лекарственного сырья.
Для начала нужно сказать, что различают органические соединения первичного и вторичного матаболизма, т.е. происхождения.
К первым относят белки, углеводы, липиды (жиры), ферменты, витамины. Ко вторым - алколоиды, гликозиды, фенольные соединения (фенолы, лигнаны, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества), эфирные масла, смолы, органические кислоты и др.
Наиболее активными компонентами являются вещества вторичного происхождния. Однако, некоторые из лекарственных растений используются и ради веществ первичного метаболизма, особенно это касается растений с высоким содержанием витаминов.
Приведем краткое описание основных химических составляющих лекарственных растений первичного метаболизма.
1. Белки содержатся во всех живых клетках. Это основа протоплазмы. Делятся на простые (состоят только из аминокислот) и сложные (представляют собой содержание белка с веществами небелковой природы: нуклеиновыми кислотами, углеводами, липидами, пигментами, остатками фосфорной кислоты и др.).
Аминокислоты активно участвуют в обменных процессах как растительного, так и животного организма. Есть 10 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Их источником служат белки животного и растительного происхождения. Наиболее ценны в этом отношении семена бобовых и масличных культур.
2. Липиды (жиры, жирные масла и жироподобные вещества) - это смесь сложных эфиров высших жирных кислот и глицирина. Свойства жирных масел определяются входящими в их состав жирными кислотами и их количественным соотношением.
Как правило, за исключением семян масличных культур, в растениях содержится небольшое количество жирных масел.
3. Углеводы входят в состав клеток всех растений и животных. Высушенные растения содержат углеводов до 70-80% от общей массы. Простейшие углеводы - это моносахариды (глюкоза, фруктоза, гелактоза). Высокомолекулярные углеводы - это полисахариды (крахмал, клетчатка, инулин, пектин, камеди, слизи).
Клетчатка - полимер, составляющий основную массу клеточных стенок растений. Она выполняет структурообразующую функцию.
Крахмал и инулин относятся к запасным полисахаридам.
Широко используется растительное сырье, содержащее слизи (корень алтея, семена льна, лист мать-и-мачихи). Они оказывают мягчительное, обволакивающее действие, поэтому часто применяются при кашле,раздражении дыхательных путей.
Камеди - продукты, которые относятся к гетерополисахаридам. Наиболее богаты ими растения семейства бобовых. Камеди, в основном, используются как стабилизаторы суспензий и эмульсий.
Пектиновые вещества - высокомолекулярные гетерополисахариды. Они склонны к набуханию, образуют вязкие растворы. Наиболее широко их используют в кондитерском производстве. В медицине пектины применяют для приготовления адсорбентов, т.е. средств, способных поглощать различные вредные вещества из газов или жидкостей.
К полисахаридам относятся также полиурониды морских водорослей. Из красной водоросли анфельции добывают агар-агар. В ламинарии содержится кислота альгиновая - аналог кислоты пектиновой.
4. Ферменты - сложные белки, содержащиеся в животных и растительных организмах, выполняющие функции биологических катализаторов и ускоряющие в них химические процессы. Ферменты играют важную роль в процессах метаболизма.
5. Витамины - это важнейшие специфически действующие лекарственные средства. Они необходимы для питания человека и животных. Проявляют свое действие в малых дозах. По химическому составу витамины весьма разнообразные соединения, они объединяются только по биологической роли и физиологическому воздействию на организм. Делятся на три группы.
Жирорастворимые витамины - витамин А (ретинол), витамин В (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К (нафтохиноны).
Водорастворимые витамины - витамин В( (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), витамин Вс (фолиевая кислота), витамин РР (никотинамид), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (биофлавоноиды).
Витаминоподобные вещества - парааминобензойная кислота, витамин В15 (пангамовая кислота), инозит, коэнзим 0, (убихинон), витамин II, липоевая кислота, холин.
А теперь приведем краткое описание веществ вторичного метаболизма.
1. Алкалоиды - азотосодержащие органические соединения щелочного характера. Главным образом они содержаться в цветковых растениях. Это вещества высокой физиологической активности, иногда ядовиты. Из растений, содержащих алколоиды, получают высокоэффективные препараты узконаправленного и широкого спектра действия.
2. Гликозиды - широко распространенные природные соединения глюкозы и других сахаров с несахаристой частью, которая в основном и определяет лечебные свойства.
Сердечные гликозиды (кардиотонические) - оказывают избирательное действие на сердечную мышцу и применяются при лечении заболеваний сердца.Часть из них - диуретики.
Антрагликозиды используются в основном как слабительное средство. Некоторые оказывают почечное действие, способствуют растворению и выведению фосфатов, уратов и других солей при почечнокаменной болезни.
Гликозиды-горечи - природный стимулятор деятельности желудка и способствует пищеварению.
Тиогликозиды имеют жгучий вкус, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, обладают антимикробным действием. Содержатся в горчице, хрене, редьке.
Сапонины способны при растворении давать пену. Обладают мягчительным, отхаркивающим, успокаивающим, стимулирующим и тонизирующим действием.
3. Фенольные соединения - ядовитые вещества, обращаться с которыми нужно осторожно. Тем не менее производные фенола, которые встречаются в растениях, не только малотоксичны, но и полезны для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Это наиболее распространенный класс. Сюда входят кумарины, флавоноиды, танины (дубильные вещества) и т.д.
Кумарины применяются как вещества, снимающие спазмы и расширяющие кровеносные сосуды. Они также обладают антикоагулянтным (противодействующим свертыванию крови) действием и фотосенсибилизирующим (активизирующим восприимчивость к действию ультрафиолета)свойством.
Флавоноиды обладают антигипоксическим, гипогликемическим, желчегонным, противовоспалительным, гипотензивным, сосудоукрепляющим и др. фармакологическими действиями. Производные флавоноидов птекоракпаны и ретеноиды выполняют защитную функцию против фитопатогенов. Они токсичны для насекомых, поэтому являются эффективными инсектицидами.
Растения, содержащие дубильные вещества, в медицине широко применяются как вяжущие, противовоспалительные, антисептические, гемостатические, антигипоксические средства, а при отравлении солями тяжелых металлов их часто используют как противоядие.
Фитонциды - это уникальные соединения вторичного биосинтеза. Продуцируются высшими растениями и оказывают влияние на другие организмы, в основном микроорганизмы. Наиболее активные анибактериальные вещества содержаться в луке репчатом и чесноке. Из чеснока выделено анибиотическое соединение аллицин.
4. Органические кислоты присутствуют в растениях в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и других соединений. Их роль в жизнедеятельности человека велика, поскольку они являются связующим звеном обмена углеводов и аминокислот. Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, входят в состав клеточных гормонов - простагландитов, некоторые предупреждают развитие атерасклероза.
Растворимые органические кислоты определяют особый вкус растения (яблочная, лимонная, щавельная), а летучие - запах (муравьинная, уксусная, бензойная, салициловая, кофейная и др.).
Некоторые кислоты, например бензойная, обладают антисептическим действием. Другие, например аскорбиновая, оказывают витаминизирующее действие. Органические кислоты обладают также биологической активностью.
5. Эфирные масла - это летучие, жидкие, "маслянистые" смеси органических веществ, придающие специфический запах растениям. В состав эфирных масел входят углеводороды, спирты, сложные эфиры, кетоны, лактоны, ароматические компоненты. Лечебный эффект эфирномасленичных растений зависит от химического состава и комбинации отдельных компонентов. В основном их используют как бактерицидное, болеутоляющее, успокаивающее, отхаркевающее и т.д. средство.
6. Смолы, подобно эфирным маслам, являются смесью различных органических соединений. Они, как правило, тоже обладают запахом. В растениях смолы часто присутствуют вместе с эфирными маслами. И действие их также совместно. Например, смолистые вещества березовых почек вместе с эфирными маслами оказывают антисептическое действие.
В лекарственных растениях, наряду с органическими, присутствуют также минеральные вещества. Минеральные элементы по содержанию их в растении делят на макро- и микроэлементы; макроэлементы: К, Са, Mg, Nа, S, Р, Si, Fе; микроэлементы - содержание которых не превышает пх10~3 % (т.е. тысячные и меньше доли процента): Сu, Zп, Со, Мg, Мо, Ni, Аg, Аl, Аs и другие. Накопление минеральных веществ в растениях избирательно, оно зависит от состава почвы, влажности, биологии растения и т.д. В медицине и косметологии давно доказано, что ряд заболеваний связан именно с недостатком в организме того или иного минерального вещества. Поэтому некоторые элементы имеют лечебное значение. Можно в связи с этим указать на использование ламинарии, богатой йодом, для лечения тиреотоксикоза - заболевании щитовидной железы; железо - при анемиях - заболеваниях крови; а растения, которые применяются как кровоостанавливающие средства, наряду с витамином К имеют повышенное содержание кальция и железа. Минеральные вещества не только сами обладают определённым физиологическим действием, но могут также проявлять синергизм по отношению к целому ряду компонентов. Кроме того, макро- и микроэлементы растительного происхождения лучше усваиваются человеческим организмом, так как они находятся в растении в «биологических» концентрациях.